Ловушка под видом Forex - слушаем экспертов Medifinance Ltd

Medifinance Ltd: Мошенники. Как вычислить фальшивого брокера
★★★★★

Мы обратились к биржевому брокеру Medifinance Ltd, чтобы разобраться – как заранее определить западню и обойти стороной мошенника.

Мыслить, как преступник

Для того, чтобы не стать жертвой афериста, не нужно быть большим специалистом в юриспруденции или финансах. Аккаунт-менеджер Medifinance Ltd Томас Мюллер указывает, что, в большинстве случаев проводить расследование не придется. Обманщика поймать за руку можно по целому ряду признаков.
"Если что-то плавает, как утка, крякает, ка кутка и выглядит, как утка – перед вами наверняка утка, - говорит Мюллер. – Спрятать истинное лицо от внимательного наблюдателя не получится".

Гарантии получения прибыли

Услышав обещание получить гарантированный доход, можно сразу прекращать разговор, разворачиваться и уходить, говорит представитель Medifinance Ltd. Ни один уважающий себя биржевик не будет обещать ни большой, ни маленький 100%-ный доход. Профессиональные брокеры зарабатывают на комиссиях за обслуживание клиентов. Лучшие из них объясняют своим начинающим клиентам, что ответственность за риск лежит на их плечах. Но на самом деле даже это они делать не обязаны.
Финансовые консультанты, которые могут советовать, как распределить портфель инвестиций, также не будут обещать золотых гор. Они могут риски хеджировать, диверсифицировать, страховать. Могут обращать внимание своих клиентов на перспективные активы. Профессионал понимает, что прибыль и риск идут рука об руку, а знания позволяют только повысить шансы.

Фальшивый бренд

Удивительно, говорит Томас Мюллер, но таким путем идут многие аферисты. "В название компании вносят слова или аббревиатуры, которые созвучны громким глобальным брендам, таким, как IMF, Credit Suisse, Chase, Morgan и других, - говорит сотрудник Medifinance Ltd. –Таким образом можно ввести в заблуждение совсем неопытного инвестора. Но мне часто кажется, что они наоборот бравируют этим. И в тайне мечтают, чтобы их разоблачили".
За многолетнюю историю бизнеса было много звонких имен. Возможно, что созвучие было оправданным. У него есть своя правдивая история и никакого мошенничества с брендом в данном случае нет, говорит наш собеседник из Medifinance Ltd. Но это повод обязательно проверить потенциального партнера и прямо его спросить. И если что-то насторожит – отказаться от услуг.

Изобилие профессионального сленга

Специфические словечки присущи, наверное, любой профессии. Врачи даже развили профессиональный алфавит. Но будьте уверены, что когда с вами начинают говорить нарочито заменяя привычные слова сленговыми – вас пытаются обмануть.
Смысл использования слов в том, чтобы передавать информацию, а не скрывать ее. Профессиональный брокер будет говорить с клиентом так, чтоб клиент понял всю правду, говорит сотрудник Medifinance Ltd. "Как аккаунт-менеджер, я должен быть понятен клиенту, - говорит Мюллер, – хотя могу говорить так, что поймут меня не все коллеги. Это такой психологический прием, любимый аферистами: сбить с толку, запутать и подтолкнуть жертву принять решение не осознав. Если вслед за непонятной речью вас подталкивают срочно перевести деньги, что-то купить или подписать бумаги – не делайте этого. Переспросите. Уточните. Возьмите паузу до следующего дня или недели. Мошенник будет морочить голову и давить. Профессионал – не будет".

Мелкий шрифт

Биржевые торги, трансграничные инвестиции, принципы работы криптовалют, несомненно, не самые простые системы, соглашается Томас Мюллер. Иногда для осознанной инвестиции приходится перечитывать горы бумаг и подписывать многостраничные контракты. Дополнительно усложнять их – необходимости нет, иронизирует собеседник из Medifinance Ltd.
"Мелкий шрифт в контрактах – это, как минимум, плохой маркетинг. Попытка что-то скрыть, что-то неприятное, неудобное. Законодательства ряда стран прямо запрещают подобную практику. По сути, это то же самое, как и в предыдущем примере с профессиональным сленгом – попытка сбить с толку. Само по себе это не является клеймом, но крайне нежелательно", - отмечает Мюллер.

Наш собеседник рекомендует также обратиться в таком случае к контрагенту с просьбой разъяснить. А потом – показать независимому юристу. И судить по совокупности. Нужно ли вам вообще иметь дело с партнером, который уже заставил вас потратиться на дополнительную консультацию у адвоката.

Технические сбои

Часто можно прочитать на профессиональных форумах истории, как у какого-то брокера не сработал ордер на продажу или покупку, как не получила подтверждение сделка или произошла непонятная путаница. Тоже является очень тревожным звонком.

Современная биржевая торговля происходит онлайн. И вращаются в ней триллионы долларов. Ответственный брокер инвестирует значительные деньги в свои компьютерные системы и службу поддержки клиентов. Томас Мюллер отметил, что у них в Medifinance Ltd любой сбой даже по небольшому ордеру – это форс-мажор, для всей компании до самого СЕО и страшный сон технической дирекции.

Регулярные же сбои, говорит наш собеседник, почти наверняка свидетельствуют о нечистоплотности брокера. Предположить, что он просто плохо работает можно, но зачем? Если в итоге брокер не платит? Всегда можно выбрать торговую платформу, которая не страдает от странных сбоев.

Запутанные комиссии

"Эти аферисты – мои любимые! - шутит Мюллер. – Все вроде бы пристойно, понятно. Все работает. Вы уверенно торгуете, набиваете шишки, диверсифицируете портфель, оттачиваете стратегию и вроде бы в итоге в плюсе. Но как дело доходит до подведения итогов или до вывода средств – оказывается, что вы еще и должны! Потому что за какие-то действия на вас насчитали процент, за что-то – применили спец-тариф, плюс комиссию за вывод вдруг изменили в невыгодную сторону и начислили плату за обслуживание повышенную за какой-то показатель по итогам суток. Вуаля!"
Наш собеседник настоятельно советует внимательно читать условия и обращать внимание на всякие сложные конструкции. Они должны быть железно оправданы. "Иначе главная их цель – запутать вас", - говорит менеджер Medifinance Ltd.

Резюме

Каждый из перечисленных признаков, отмечает наш собеседник, можно объяснить и оправдать перед клиентом. И, наверное, в какой-то сказочной стране можно найти торговую платформу, где вам пообещают стабильный доход, подсунут на подпись соглашение со звездочками и сносками в каждой строке, а комиссионные выплаты будут рассчитывать по трехэтажной формуле. И это будет надежный честный брокер. Но давайте уступим его феям. В реальном мире таких нужно обходить стороной.


Также вы можете ознакомиться с полным списком недобросовестных брокеров.


Осипов Арсений

Осипов Арсений

Родился в Уфе. Обучался в Башкирском государственном университете, на факультет философии и социологии. Ансений работает 10 лет в крупных корпоративных проектах. Он специалист по анализу информации и ее использованию для выявления закономерностей, ожидаемых опасностей и открытий.

Комментарии (0)